lunes, 22 de noviembre de 2010

Madre Embrarazada




UNIVERSIDAD AUTONOMA DE DURANGO
MAESTRA: LUZ MARIA VILLA CISNEROS
REPORTE: MUJER EMBARAZADA

RESUMEN:
1.     La nutrición de la mujer embarazada adulta tiene ciertas peculiaridades que merecen ser tratadas en capitulo especificó, independiente del que se ocupa del  adulto en general. La primera gran diferencia se refiere obviamente al proceso reproductivo, donde con frecuencia  el embarazo atrae toda la atención.  Pág. 122
·        En esta parte de la lectura, y al empezar a leer el tema del libro nutriología medica pude ver como principal objetivo identificar lo que es la mujer embarazada en todas sus edades, ya que a veces no se toma tanta atención a la mujer adulta embarazada.
2.     Al considerar la evaluación del estado de nutrición de la mujer, con frecuencia se deja a lado ala adulta no embarazada, sin tomar en cuenta que la producción endógena de estrógenos, o su consumo a través de anticonceptivos hormonales afectan su estado de nutrición. Pág. 122
·        Al continuar con la lectura me encontré con esta parte interesante donde nos explica la evaluación del estado nutricional de la mujer no embarazada.



3.     Durante el embarazo, la mujer embarazada recibe más atención medica que en cualquiera otra etapa de su vida reproductiva. Durante la gestación los estrógenos también desempeñan un papel muy importante. Interviene junto con la progesterona, en los siguientes procesos:
·        Preparación del endometrio para la nidación y el mantenimiento del implante.
·        Control relativo sobre las funciones hipofisarias y el mantenimiento del implante.
·        Ajuste metabólico materno.
·        Preparación para la lactancia.
·        Modulación del crecimiento uterino, el tono miometrial y la contractilidad uterina.
·        Participación en el desencadenamiento del parto. Pág. 131
4.     El incremento del volumen plasmático se va acompañado por un aumento de cerca de 18 por ciento en la cantidad de eritrocitos. Es necesario mencionar que concentraciones de hemoglobina por debajo de 120 gramos por litro, se debe considerar signos de anemia verdadera, que requiere ser combatida mediante la administración de hierro suplementario. Pág. 131
5.     Las reservas maternas de grasa se forman con rapidez antes de la mitad del embarazo y después aumentan poco, para alcanzar entre tres y cuatro kilogramos de grasa al final de la gestación. Esta cantidad de grasa proporciona alrededor de 35 kilocalorías. Pág. 132
6.     La organización mundial de la salud recomiendo un aporte energético adicional diario de 150 kilocalorías durante el primer trimestre de la gestación y de 350 kilocalorías a lo largo de los meses posteriores. Cabe mencionar que las recomendaciones mexicanas emitidas en 1970 aconsejan un consumo energético adicional de 200 kilocalorías diarias a lo largo de la gestación. Pág. 133
7.      En promedio se considera deseable que la mujer que inicia su embarazo con un índice de masa corporal de entre 21-25, gana entre 9 y 12 kg a lo largo de la gestación, a una velocidad de 300 gr semanales a partir de la vigésima semana del embarazo.












Análisis:
Durante este reporte pude comprender como era la alimentación y los cambios que tiene la mujer embarazada, de mi parte fue algo que aprendí mucho desde que tuvimos la plática con las mujeres embarazadas desde lo que leí en este artículo de nutriología médica, todos los puntos señalados en el reporte hacen referencia a lo que para mí fue más importante, y resumido en pocas palabras ya que para hablar de la mujer embarazada abarcan varios puntos, desde sus requerimientos que por ejemplo en el numero 4 y 6 hablamos de consumo energético. Todos los puntos tratados servirán como mayor aporte a las madres que están interesadas en saber el aporte energético, las grasa como aumentan según su embarazo, como ultimo se da la recomendación a cada madre embarazada que se tomen los requerimientos necesarios según sea su estado nutricional, todo dependerá con la alimentación pero al realizar este reporte se trata de dar a conocer e informar a las mamas de su embarazo y como se previenen todo tipo de enfermedades.











Bibliografía: nutriología medica

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